Inhaltsstoffe Teil 1

 

Mögliche Inhaltsstoffe und ihre Wirkung im menschlichen Organismus

Organische Säuren

Glucuronsäure / Gluconsäure
Die Glucuronsäure / Gluconsäure hilft mit den Organismus von Stoffwechselabfällen und giftigen Fremdstoffen zu entgiften.

  Es findet ein chemischer Umbau statt. Ein Grossteil der Arzneistoffe wird in den Hepatozyten (Leberzellen) durch bestimmte Enzyme, den Glucurontransferasen, an die Glucuronsäure gebunden. Durch diese eingegangene Bindung entstehen Produkte mit erhöhter Wasserlöslichkeit, wodurch der Übergang in die Gallenflüssigkeit begünstigt wird. Je nach Grösse der Bindungsprodukte, sie dürfen nicht zu gross sein, gelangt ein Teil aber auch wieder in die Blutbahn zurück. Sie werden dann in der Niere glomerulär filtriert und ohne Rückresorption direkt mit dem Urin ausgeschieden. Eine Rückresorption erfolgt nicht wegen der durch die Glucuronsäure erlangten hohen Wasserlöslichkeit.

(Quelle: medizinfo.de/)

 

Der Teepilz arbeitet bei einer Temperatur von 20°C – 26°C am besten. Dabei ist zu beachten dass Temperaturen über >28° den Pilz langsam zerstören auch das Sonnenlicht ( aber auch künstliche Beleuchtung verringern das Wachstum/ den Prozess und zerstören schlussendlich die Kultur) hat einen äusserst negativen Einfluss auf die Kultur! Eine Rauchfrei Umgebung fördert das Gelingen der eigene Kombucha Herstellung. ( Tabakqualm mag der Kombuchapilz überhaupt nicht).

Ein Glas oder Steingefäss, mit einem Tuch abgedeckt und ein starkes Gummiband darum, in Dunkelheit bei 22°C, das liebt der Teepilz“

 

Zucker C12H22O11

Die Nahrungsgrundlage für die im Kombuchapilzenthaltenen Hefen, ist der Zucker. Zucker in der Form von Mehrfachzucker, wie Raffinierter Zucker und Rohzucker, oder Einfachzucker wie Fructose, Maltose, Glukose und Stärke. Der mitunter benötigte Stickstoff wird aus der Luft umd vom Tee gewonnen.

Der Teepilz besitzt eine hohe Vitalität und eine grosse Regenerationsfähigkeit. Besässe er nicht diese hohe biologische hohe Lebenskraft, so hätte er die lange Zeitspanne von seiner angeblichen Entdeckung im chinesischen Kaiserreich vor mehr als 2000 Jahren bis heute nicht überdauert. Wer seine Pilzkultur nach erprobten Regeln mit der nötigen Sorgfalt und Vorsicht behandelt, wird nicht mit unliebsamen Wachstums/Produktionsstörungen zu rechnen haben. Der Pilz lässt sich entgegen anders lautenden Berichten auch gut vermehren und teilen. Da er freudig wächst und sich willig teilt, können von einem Pilz bald alle Freunde und Bekannte profitieren.

Heute wird meist aus Unwissenheit oder aus Profit denken gelegentlich davor gewarnt, das Kombucha Getränk selbst herzustellen. Diese Warnung ist allenfalls insofern berechtigt, als das Wissen um das genaue wie, womit, warum usw. vielfach verloren gegangen ist. Wenn man jedoch sauber arbeitet und sich an erprobte Anweisungen hält, dann bestehen keinerlei Bedenken, das Kombucha Getränk zu Hause herzustellen. Wer sich an die altbewährten Regeln hält, wird ein einwandfreies, schmackhaftes, bekömmliches und wirksames Kombucha Getränk herstellen. Der Pilz wird sich vermehren und seinen Besitzer ein Leben lang begleiten und Gutes bewirken. Die Zubereitung ist unproblematisch, wenn man es richtig macht. Man bereitet das Kombucha Getränk seit Alters her in den Haushaltungen und gibt den Teepilz von Familie zu Familie weiter.

 

Essigsäure
Essigsäure hat eine vitalisierende Wirkung, der Stoffwechsel wird angeregt und die Verdauung gefördert

 

Rechts drehende Milchsäure
Die Rechtsdrehende Milchsäure regeneriert und stabilisiert die Darmflora, fördert dabei auch das Wachstum der Nutzbakterien im Darm. Unterstützt also aktiv unsere Darmflora. Zudem wird die Darmflora regeneriert (Zur Erinnerung, Antibiotika vor allem jene mit einem breiten Wirkungsspektrum zerstören einen grösseren Teil unserer Darmflora. Die rechts drehende Milchsäure ist also eine für die Rekonvaleszenz wichtige Substanz)
Rechts-Drehende Milchsäure ist aber auch als Aktivator für den Muskel-Stoffwechsel verantwortlich und liefert Energie an Gehirn und Zellen. Zu guter Letzt wirkt Rechts-Drehende Milchsäure auch als Schutzmechanismus gegen schädliche Bakterien und Viren.

 

Usninsäure
Die Usninsäure wirkt antibakteriell gemäss diversen quellen soll sich ab dem ab dem zehnten Tag bilden. Ich bitte jedoch diese Information unter Vorbehalt anzuschauen. Es kann sein dass sich eine Substanz bildet die wie bei der Flechte vorkommt und eine leichte antibakterielle Wirkung aufweist.

 

Enzyme
Enzyme wirken regulierend und ermöglichen den Stoffwechsel.

 

Polysacharide
Polysacharide wirkend stärkend für die Immunabwehr und stärken zudem das Bindegewebe

 

Vitale Hefen
Sogenannte vitale Hefen sind für die Produktion wichtiger Vitamine, Aminosäuren und Enzyme verantwortlich. Sie unterstützen ebenfalls das Immunsystem

 

Vitamine
Vitamin B1, B2, B3, B6, B12.
Diese Vitamine sind Balsam und Training für unser Nervensystem. Sie stärken und fordern unser Nervensystem. Zudem sind die B Vitamine wichtig für den Sauerstoff Transport sowie den Energie-, Eiweissstoffwechsel und fördern die Energiegewinnung. Auch bei der Blutbildung und Immunabwehr sind Vitamine des B-komplexes beteiligt sowie bei der Verarbeitung von Eiweiss und ungesättigten Fettsäuren

 

Vitamin C
Wirkt unter anderem als Antioxidans für freie Radikale. D.h. Schädliche Radikale wie z.b beim Raucher entstehen oder durch längeres Sonnen baden (Verbrannte haut u. A) hilft Vitamin C-mit die dadurch entstandenen freie Radikale zu binden. Vitamin C wird täglich benötigt

 

Vitamin D, E, K
Für die Haut, Knorpel, Knochenbildung und Blutgerinnung
vitalisierend auf den Organismus

 

Biotin
Biotin, fördert das Zellwachstum und stärkt Haut und Haar

 

Folsäure
Hat eine massgebliche Rolle bei sämtlichen Wachstums und Entwicklungsprozesse
Unerlässlich für die Zellteilung und Neubildung. Beteiligt an der Bildung der roten Blutkörperchen

Mineralien

Eisen
Eisen ist ein wichtiger Baustein für die Bildung roter Blutkörperchen und ist wichtig für den Sauerstofftransport im Blut. Ein Eisenmangel wirkt sich genauso negativ für den Organismus aus, wie zu viel Eisen. Einmal mehr ist es die Dosis die über gut oder schlecht entscheidet

Kalium
Kalium wirkt regulierend auf den Wasserhaushalt und wirkt sich dabei positiv auf die Nierenfunktion aus. Zudem wirkt Kalium bei Ausscheidungen für den Körper unterstützend.

 

Kalzium
Kalzium einer der wichtigsten Bestandteile unserer Knochen und Zähne. Ein Kalziummangel bedeutet, dass das Kalzium aus den Knochen abgebaut wird. Die Knochen werden dabei porös und spröde. Im Alter wird das Kalzium aus der Nahrung schlechter aufgenommen, was dann die sogenannte Osteoporose zur Folge hat. Eine erhöhte Kalzium zufuhr im Alter verlangsamt diesen Prozess.

Kupfer
Kupfer ein Halbedelmetall, das in oxidierter Form als Grünspan vorkommt und dann für den Organismus ein Gift darstellt.

Magnesium
Magnesium wirkt entspannend auf die Zelle und den Zellkern und ist entscheidend für das Zusammenspiel von Nerven und Muskeln. Ein Magnesium Mangel wird oft durch Muskelkrämpfe angezeigt. Wird exzessive Sport getrieben ist es wichtig nicht nur Magnesium sondern auch zusätzlich Calcium zuzuführen.

Mangan
Wichtig für die Produktion der Schilddrüsenhormone. Mangan aktiviert unter anderem auch Enzyme.

Natrium
Natrium reguliert die Gewebespannung und überwacht den säure Wert des Blutes.
Im Zusammenspiel mit Kalium wichtig für Muskelfunktion und Blutdruck.

Zink
Zink ist am Zellstoffwechsel, Hirnstoffwechsel und Nervensystem beteiligt. Zudem hilft Zink bei der Blutbildung, beim Wachstum und der Wundheilung (Zinksalbe) und trägt zur Immunabwehr bei.