Matcha
Die traditionelle Zubereitung
Das Zubehör:
Matcha Teepulver, einen Bambus Löffel und der Bambus Besen.
Als erstes wird die Paste hergestellt.
Dazu verwenden wir 1gr - 2gr Matcha Pulver in etwa 1-2 Bambuslöffel. Das wird mit etwas kaltem Wasser, zu einer klumpenfreien Paste verrührt. Die Dosierung des Matcha Pulvers entspricht ihrem Bedürfnis, manche mögen es leichter, andere wiederum etwas kräftiger.
Durch Zugabe von Wasser, Schaumigrühren.
Der Bambusbesen wird kurz in heisses Wasser getaucht um seine Geschmeidigkeit zu erhalten und brechende Borsten zu vermeiden. Nun wird durch die Zugabe von etwa 0,7 dl heissem Wasser von 80°C wird der Matcha Tee mit dem Bambusbesen innerhalb einer Minute schaumig gerührt, geschlagen.
Dazu wird in etwa die gleiche Technik verwendet wie dies mit dem Schwingbesen Passiert wenn sie Rahm oder Eiweiss steif schlagen, oder arme Milch zum Schäumen bringen.
Gesundheitlicher Aspekt
- unfermentiert
- In der TCM, Yin- Aspekt (kühlende Wirkung) (TCM= Traditionelle Chinesische Medizin)
- Höchster Wert an antioxidantien aller Lebensmittel
- Hoher Vitamin A Gehalt
- Vitamine B1, B2, B3, E, K
- Eisenhaltigstes Lebensmittel
- Wirkt positiv auf den Blutkreislauf
- Entzündungshemmend
- hoher EGCG Gehalt und höchser ORAC-Wert
- Gebundenes Koffein, das sehr verträglich und wohltuend belebend wirkt.
Kombuchatee mit Matcha
Fermentieren sie sich ihren Super Energy Drink in der Manier der Gallier als Zaubertrank
Hierbei
ist wichtg, dass sie das Matchapulver im fertigen Kombucha belassen. Es
gehen so alle Wirkstoffe in den Kombuchatee über. Sie können den Matcha
auch nur als Zusatz zu ihrer verwendeten Tesorte oder Teemischung
verwenden.
Sie können versuche Starten mit etwa 1gr. - 2gr. Matcha
pro 1Liter Wasser. Den Matcha Tee geben sie erst in ihren Tee wenn
dieser sich auf 80°C heruntergekühlt hat.
Sie können zur Herstellung, einen Beginners Matcha Izumi oder den Cooking Premium Matcha FUKU verwenden. Bevor die den Matcha in den Tee einrühren, machen sie in einer Tasse eine Matchapaste. Rühren sie diese dann mit dem Schwingbesen in den Tee. Den Tee gewohnt auf 25°C abkühlen lassen und ihren Kombucha ansetzen. Das Matchapulver bleibt im Tee, es wird sich währen der Fermentation auf dem Boden absetzen.