Matcha Tee
Kombucha mit Matche Tee
Prinzipiell eine simple Angelegenheit. Die Herstellung des Tees für den Kombucha ist analog der Herstellung des Matcha Tee.
Es gilt aber folgendes zu beachten. Da sämtliche Teeanteile des Matcha Tee mit fermentiert werden, muss ihre Kombuchakultur gereinigt und die 10% fertiger Kombucha klar filtriert werden.
Da der Matchatee an sich sehr anregend wirkt, darf davon ausgegangen werden dass, dasselbe auch für den fertigen Matcha Kombucha gilt. A pure nature Energy Drink mit einer auf die Gesundheit proaktiven Wirkung! Sinnvollerweise nehmen sie bei einem 5l. Ansatz Matcha für ein Teevolumen von 1L - 2L und ergänzen mit einem Weissen Tee und je nach Lust und Laune auch Kräutertee. Mit etwas Wissen über die Wirkungsweise der Kräuter können sie ihren eigenen Energy Drink herstellen der alles andere einfach in den Schatten stellt.
Wie üblich kochen sie das Wasser, geben den Zucker dazu. Weisser, Grüner und Kräutertee können sie beigeben 20min ziehen lassen. Wenn der Tee so 80°C hat entnehmen sie etwas in eine Schale und stellen erst die Matcha Paste her. Sie verwenden die Menge an Matcha die auf der Packungsanleitung ihres Matchatee angegeben ist und rechnen diese Hoch auf ein bis 2 Liter Wasser.
in die Paste geben sie weiter soviel tee dazu dass sie diesen mit dem Besen aufschäumen können. Nehmen sie sich Zeit dafür und schäumen sie Gründlich auf. Diesen MAtchatee Sud geben sie in den Topf zum restlichen Tee und Quirlen diesen nochmals kräftig auf.
Den Tee auf Raumtemperatur im Wasserbad abkühlen.
Kombucha wie gewohnt ansetzen.
Ich wünsche ihnen viel Spass mit ihrem eigenen Energy Drink.Was ist Matcha Tee
Matcha (jap.: 抹茶 steht für „gemahlener Tee“), ist ein zu feinstem Pulver vermahlener Grüntee, der in der japanischen Teezeremonie verwendet wird. Der Mahlprozess findet über Granit Steinmühlen statt und es wird nur das Teeblat ohne Stengel und ohne das Gerippe des Teeblattes verwendet. Nur das, ist originaler Matcha Tee. Viele der im Handel angebotenen zu feinstem Pulver vermahlene Tee sind entsprechen leider nicht diesem Qualitätspredikat, werden aber trotzdem als Matcha Tee angeboten, sind aber in wirklichkeit nur gemahlener Grüntee.
Die Inhaltsstoffe
Teein und Koffein
Theanin – eine besondere Aminosäure
Polyphenol oder Tannin 0,1 g
Calzium
Eisen
Kalium
Vitamine
Catcheine
Die traditionelle Zubereitung
Das Zubehör:
Matcha Teepulver, einen Bambus Löffel und der Bambus Besen.
Als erstes wird die Paste hergestellt.
Dazu verwenden wir 1gr - 2gr Matcha Pulver in etwa 1-2 Bambuslöffel. Das wird mit etwas kaltem Wasser, zu einer klumpenfreien Paste verrührt.
Die Dosierung des Matcha Pulvers entspricht ihrem Bedürfnis, manche mögen es leichter, andere wiederum etwas kräftiger.
Durch Zugabe von Wasser, Schaumigrühren.
Der Bambusbesen wird kurz in heisses Wasser getaucht um seine Geschmeidigkeit zu erhalten und brechende Borsten zu vermeiden. Nun wird durch die Zugabe von etwa 0,7 dl heissem Wasser von 80°C wird der Matcha Tee mit dem Bambusbesen innerhalb einer Minute schaumig gerührt, geschlagen.
Dazu wird in etwa die gleiche Technik verwendet wie dies mit dem Schwingbesen Passiert wenn sie Rahm oder Eiweiss steif schlagen, oder arme Milch zum Schäumen bringen.
Kombuchatee mit Matcha
Fermentieren sie sich ihren Super Energy Drink in der Manier der Gallier als Zaubertrank
Hierbei ist wichtg, dass sie das Matchapulver im fertigen Kombucha belassen. Es gehen so alle Wirkstoffe in den Kombuchatee über. Sie können den Matcha auch nur als Zusatz zu ihrer verwendeten Tesorte oder Teemischung verwenden.
Sie können versuche Starten mit etwa 1gr. - 2gr. Matcha pro 1Liter Wasser. Den Matcha Tee geben sie erst in ihren Tee wenn dieser sich auf 80°C heruntergekühlt hat.
Am Morgen direkt nach dem Aufstehen getrunken hat ein mit Matcha hersgestellter Kombuchatee etwas von einem Gallischen Zaubertrank. Sie fühlen sich Wach und Fit für das kommende Tagwerk.
Sie können zur Herstellung einen Beginners Matcha Izumi oder den Cooking Matcha verwenden. Bevor die den MAtcha in den Tee einrühren, machen sie in einer Tasse eine Matchapaste. Rühren sie diese dann mit dem Schwingbesen in den Tee. Den Tee gewohnt auf 25°C abkühlen lassen und ihren Kombucha ansetzen. Das Matchapulver bleibt im Tee, es wird sich währen der Fermentation auf dem Boden absetzen.
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