Exopolysaccharide EPS
Exopolysaccharide EPS (Extrazellulären polymeren Substanzen)
Hilfe mein Wasserkefir wird dickflüssig!
Wie einige Kunden berichteten, bildet sich bei ihren Wasserkefir Kulturen eine dickflüssige Honig oder Gallertartige Masse.
Während eines Kontaktes mit der Berner Fachhochschule für Biotechnologie
( Agroscop in Liebefeld) habe ich das Problem geschildert. Im Rahmen
einer Arbeit von Studenten wurde mit meinen Kulturen gezielt der
Nachweis für EPS Bildner erbracht. Bei dem in Schweden hergestellte
Sauermilchprodukt Längli werden Exopolysaccharide bewusst hergestellt um
die hochviskose Konsistenz der Länglimilch zu erreichen.
Nach weiteren Recherchen sind die EPS Bildner vor allem dann Aktiv wenn die Vermehrung der Zellen nicht Stattfindet. Eigenversuche mit einer extra EPS Bildner Kultur zeigten, dass aber trotzdem eine Vermehrung des Wasserkefir stattgefunden hat.
Was sind Exopolisacharide !
(Quelle Wikipedia, der freien Enzyklopädie)
Extrazelluläre polymere Substanz Matrixbildung in einem Biofilm
Extrazellulären polymeren Substanzen ( EPS ), sind hochmolekulare Verbindungen,
die durch sekretierte Mikroorganismen in die Umgebung. EPS die
funktionellen und strukturellen Integrität des Biofilms , und werden als
die Grundkomponente, die die physikalisch-chemischen Eigenschaften
eines Biofilms bestimmt.
EPS sind meist aus Polysacchariden ( Exopolysaccharide ) und Proteine, aber auch andere Makromoleküle, wie DNA , Lipide und Humus Stoffen. EPS ist der Baustoff von bakteriellen Siedlungen und bleiben entweder an der äußeren Oberfläche der Zelle befestigt ist, oder in seinem Wachstumsmedium sezerniert. Diese Verbindungen sind in der Biofilmbildung und Zellen Befestigung an Oberflächen wichtig. EPS macht 50% bis 90% der gesamten organischen Substanz eines Biofilms.
Exopolysaccharide sind hochmolekulare Polymere, die von Zuckerresten zusammengesetzt sind und durch eine sekretierte Mikroorganismus in die Umgebung. Mikroorganismen synthetisieren ein breites Spektrum von multifunktionalen Polysaccharide einschließlich intrazelluläre Polysaccharide, strukturelle Polysaccharide und extrazellulären Polysaccharide oder Exopolysaccharide (EPS). Exopolysaccharide allgemeinen aus Monosacchariden und einigen Nicht-Kohlenhydrat-Substituenten (beispielsweise Acetat , Pyruvat , Succinat und Phosphat ). Aufgrund der großen Vielfalt in der Zusammensetzung haben Exopolysaccharide vielfältigen Anwendungen in verschiedenen Lebensmittel- und Pharmaindustrie gefunden. Viele mikrobielle EPS bieten Eigenschaften, die nahezu identisch sind mit den Zahnfleisch derzeit im Einsatz. Mit innovativen Ansätzen, sind Bemühungen im Gange, um die traditionell verwendeten pflanzlichen und Algenzahnfleisch durch ihre mikrobielle Pendants ersetzen. Darüber hinaus hat erhebliche Fortschritte bei der Entdeckung und Entwicklung neuartiger mikrobielle EPS, das neuartige industrielle Bedeutung besitzen, gemacht worden.
Funktion
Die Exopolysaccharide einiger Stämme von Milchsäurebakterien, zum Beispiel Lactococcus lactis subsp. cremoris, tragen eine gelatineartige Textur fermentierte Milchprodukte (zB Viili ), und diese Polysaccharide sind auch verträglich.
Kapsel Exopolysaccharide können pathogene Bakterien zu schützen und dazu beitragen, ihre Pathogenität. Befestigung der Stickstoff fixierenden Bakterien auf Wurzeln und Bodenpartikel Anlage, die wichtig für die Kolonisierung ist Rhizosphäre und Wurzeln und für die Infektion der Pflanze kann durch Exopolysaccharide ebenso vermittelt werden. Ein Beispiel für die industrielle Verwendung von Exopolysacchariden ist die Anwendung von Dextran in Panettone und andere Brote in der Backindustrie.Exopolysaccharide auch eine wichtige Rolle bei der endodontischen Infektionen.
(Bildnachweis Petrischale stammt von Acroscope in Liebefeld BE Nachweis von EPS Bildner)
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